久しぶりの酵素ジュース、早くも生姜は出来上がりました。
今回の生姜は少し少なめです…とは言ってもこれだけあればしばらくは楽しめます。
これから寒くなる季節にはピッタリですね。冷えは大敵!生姜で体を温めましょう。
一方レモンはというと…実はまだお砂糖が完全に溶けてません💦時間がかかってます😅でもあと少し…今週中には出来上がるのではないでしょうか?
この後はリンゴが届くのを待って取り掛かりたいと思います!
さて、酵素ジュースには欠かせない米麹。
スーパーで売っているものを使うときもありますが、麹屋さんや味噌屋さんから購入するときもあります。昨日は青山ファーマーズマーケットへ出かけた際、富山からお味噌屋さんが出店されていました。そこで米麹を購入。あまり見かけなかったこのお店、どうやら夏の暑い時期の出店はやめていたそうです。そして今回からまた出店を考えているとのこと。しばらくはここで購入できそうです🤗
そしていつもの甘酒も購入です。
甘酒も米麹も、あると安心💕
皆さん、発酵食品で健康になりましょうね。