kiyohula’s diary

TEAM SUNSEED Hula・Craft担当 

久しぶりの酵素ジュース作り

先日のピンクリボンが終わり、イベントは一段落しました。

年内は、12/15に行われるプカラニフラのホイケを残すのみとなりました。これからは皆さん、ホイケに向かって突き進みます。

踊りたい曲を決め…衣装を準備し…練習はもちろん大変ですが、色々考える楽しさも味わうことができます。もしかしたらホイケそのものより、そこまでの過程が一番楽しいのではないでしょうか?

さぁ、エントリーが始まりました。もちろん私も参加します!でも今は自分以外のエントリーが楽しみで仕方ありません😆

久しぶりのプカラニフラのホイケ、楽しみましょうね‼️



さて、先週知人に送って頂いた無農薬の野菜たち。

最近は忙しくてなかなか作れなかった酵素ジュースを生姜とレモンで作ることにしました。

出来上がりが楽しみです。


みかんはすでに食べてしまい栗ご飯も食べました。すだちはすだちソーメンに。

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レモンと生姜は酵素ジュースに。

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生姜をよく洗い

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スライス

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砂糖を一番下に少し敷き詰めて

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生姜と砂糖を交互に敷き詰めていきます

最後に生姜の上に麹を敷いて、空気に触れないように砂糖で蓋をします

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明日から毎日朝晩、砂糖が溶けるまでかき混ぜます

砂糖が溶けて数日後、ザルなどで濾したら出来上がりです。


レモンも作りましたよ!

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一気に2種類の酵素ジュースを作りました。

出来上がりが楽しみです💕